День провозглашения королевства Саудовская Аравия

День провозглашения королевства Саудовская Аравия

День провозглашения королевства Саудовская Аравия

23 сентября в Саудовской Аравии отмечается национальный праздник День провозглашения королевства Саудовская Аравия.

23 сентября 1932 года был издан декрет "Об объединении частей арабского королевства", по которому государство стало называться королевством Саудовская Аравия.

Королевство Саудовская Аравия находится на юго‑западе Азии и занимает более 80% территории Аравийского полуострова. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере и северо‑востоке, с Катаром, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами ‑ на востоке, Оманом и Йеменом - на юго‑востоке и юге. На востоке омывается Персидским заливом, на западе ‑ Красным морем и заливом Акаба. Столица ‑ Эр‑Рияд.

Площадь страны - 2,149 миллионов квадратных километров. Население - 26,5 миллионов человек. Официальный язык ‑ арабский. Государственная религия ‑ ислам.

На территории королевства находятся главные святые места ислама - города Мекка и Медина.

Территорию современной Саудовской Аравии в древности населяли кочевые скотоводческие арабские племена. В VII веке в западной части территории Саудовской Аравии ‑ Хиджазе возник ислам и образовалось мусульманское теократическое государство ‑ Халифат.

Зарождение саудовской государственности в центральном регионе Аравийского полуострова - Неджде - относится к XVIII веку, когда эмир небольшого поселения Дерийя Мухаммед Ибн Сауд заключил религиозно‑политический союз с проповедником возвращения к строгому исламскому монотеизму Мухаммедом Ибн Абдель Ваххабом, на основе которого ряд аравийских племен объединился в первое саудовское государство. С этого времени и до начала ХХ века клан Аль Сауд с переменным успехом оспаривал у Оттоманской империи контроль над Хиджазом с расположенными там религиозными центрами ислама - Меккой и Мединой. К концу XIX века клан Саудов потерпел поражение от турецких войск и утратил контроль над Недждом, уступив его на время влиятельному роду Аль Рашид.

Основателем современного королевства Саудовская Аравия является Абдель Азиз Ибн Абдурахман (Ибн Сауд), который, вернувшись в 1902 году из изгнания в Кувейте, с группой своих сподвижников вытеснил из Эр‑Рияда сторонников Рашидитов, а затем постепенно распространил свою власть на центральные районы Неджда. В январе 1925 года Абдель Азиз был объявлен королем Неджда. Проводя целенаправленную политику по объединению аравийских племен под исламским знаменем, к концу 1920‑х годов Абдель Азиз присоединил к своему государству западное побережье Персидского залива, территории Хиджаза вплоть до границ Трансиордании.

С 23 сентября 1932 года государство Абдель Азиза Аль Сауда стало официально именоваться королевство Саудовская Аравия (КСА).

Практически все жители страны ‑ арабы, среди них выделяются коренные саудовцы, предки которых жили в стране на протяжении нескольких столетий, йеменцы и арабы, прибывшие в страну после 1950‑х годов во время нефтяного бума, а также кочевники‑берберы (их численность неуклонно уменьшается). Практически все жители Саудовской Аравии ‑ мусульмане, большинство из которых принадлежит к суннитскому направлению.

Государственное устройство ‑ абсолютная теократическая монархия (королевство) с кабинетом министров. Глава государства ‑ король, ему принадлежит законодательная и исполнительная власть, он же религиозный лидер страны (имам), является главой правящей династии Саудидов и носит почетный титул "хранителя двух священных мечетей".

Государственная власть принадлежит правящей семье Аль Сауд, насчитывающей более семи тысяч принцев, а с побочными ветвями - порядка 20 тысяч человек.

Король правит, опираясь на советы ведущих представителей семейства, в частности, своих братьев. На такой же основе строятся его отношения с религиозными лидерами.

Члены правительства назначаются королем и ответственны перед ним.

Королевским указом 1992 года были введены "Основы системы власти, в которых сформулированы базовые принципы государственного управления и общественного устройства, включая принцип верховенства норм шариата во внутреннем законодательстве страны.

1 августа 2005 года, после смерти короля Фахда, королем Саудовской Аравии объявлен наследный принц Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд.

Экономика страны в основном базируется на доходах от продажи нефти, на долю которых приходится более 60% ВВП. Поступления от продажи нефти обеспечивают 90% всех экспортных доходов КСА и 80% бюджетных доходов. КСА располагает разведанными нефтяными запасами в объеме почти 226 миллиардов баррелей (около 1/5 всех мировых запасов) и достаточными резервными мощностями для наращивания уровня добычи в случае необходимости.

В международных делах Саудовская Аравия выступает в качестве одного из лидеров мусульманского и арабского мира, влиятельного игрока на мировом рынке энергоносителей.

Улицы Саудовской Аравии

Улицы Саудовской Аравии

Вид города Эр-Рияд

Вид города Эр-Рияд

Вид города Эр-Рияд - столицы Саудовской Аравии.

Вид города Эр-Рияд - столицы Саудовской Аравии.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "День провозглашения королевства Саудовская Аравия" в других словарях:

  • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ — Королевство Саудовская Аравия, государство на Аравийском п ове в Юго Западной Азии. На севере Саудовская Аравия граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом; на востоке омывается Персидским заливом и граничит с Катаром и Объединенными Арабскими… …   Энциклопедия Кольера

  • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ — (Saudi Arabia) Общие сведения Официальное название Королевство Саудовская Аравия (араб. المملكة العربية السعودية (Аль Мамляка аль Арабийя ас Саудийя), англ. Kingdom of Saudi Arabia). Расположена на юго западе Азии, занимает большую часть… …   Энциклопедия стран мира

  • День Независимости — один из распространенных национальных праздников, который отмечают многие страны мира по случаю основания государства, отделения от других стран или прекращения оккупации. В России Днём независимости часто ошибочно или неофициально называют… …   Википедия

  • День независимости — У этого термина существуют и другие значения, см. День независимости (значения). День независимости  один из распространенных национальных праздников, который отмечают многие страны мира по случаю основания государства, отделения от других… …   Википедия

  • Правомерность провозглашения независимости Косова (Международный суд ООН) — Соответствие международному праву одностороннего провозглашения независимости временными органами самоуправления Косово  официальное название разбирательства в Международном суде ООН в Гааге. Процесс прошёл в форме выработки консультативного …   Википедия

  • Правомерность провозглашения независимости Косова — Соответствие международному праву одностороннего провозглашения независимости временными органами самоуправления Косово  официальное название разбирательства в Международном суде ООН в Гааге. Процесс прошёл в форме выработки консультативного …   Википедия

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора

  • Дипломатические отношения США — Соединённые Штаты Америки устанавливали дипломатические отношения со 190 ныне существующими государствами членами ООН В настоящее время США поддерживают дипломатические отношения со 188 государствами членами ООН, а также с наблюдателем при ООН:… …   Википедия

  • Марокко — Королевство Марокко араб. ‎‎المملكة المغربية (аль Мамляка аль Магрибия) …   Википедия

  • Список гербов и флагов непризнанных государств — Число государств  членов  ООН составляет 193 государства. Ещё один общепризнанный субъект в статусе persona sui generis  Святой Престол является субъектом международного права и постоянным наблюдате …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»